信州サーモン
お昼にいつものコンビニに入ったら、信州サーモンなるものの押し寿司があったので思わず買ってしまった。ひとつ1,300円。信州サーモンは長野県水産試験場が最近開発した養殖用品種のようで、食卓普及を狙ってのキャンペーン商品らしい。
「確かにあったけど、本当に買うかYO!!」「コンビニで買う弁当の値段じゃないべ。」といろいろ言われたけど、こういうネタに投資するのがおいらのアイデンティティ。
水産試験場は明科だけど、中の品種解説カードの写真は松本...
長野県水産試験場の解説によれば、
ニジマスとブラウントラウトを交配させた、信州独自の新品種の魚は、銀色の美しい身体と、サーモンのような紅色の美しい身が特徴です。ニジマスに比べて肉のきめが細かく、肉厚で、豊かな味わい。卵をもたないため、産卵に要するエネルギー(栄養)がそのまま美味みとなり、いつでもおいしく食べられるのも特徴です。新たに生まれた高品質で安全な信州のブランドの魚。やみつきになる美味さです。
鮭なのは見た目だけ!!